3 astuces pour une cuisson plus rapide et éco-responsable

Adopter des éco-gestes lorsqu’on cuisine ? C’est possible et ça ne prend pas plus de temps qu’il n’y paraît. Découvrez  nos alternatives aux modes de cuisson habituels pour gagner en efficacité et diminuer son empreinte carbone !

La bouilloire électrique c’est l’allié qu’il vous faut

Nous avons l’habitude d’utiliser une bouilloire pour préparer des boissons chaudes, elle a l’avantage de vous permettre de porter un même volume d’eau à ébullition, plus rapidement qu’une casserole. Alors pourquoi ne pas s’en servir systématiquement, lorsqu’il s’agit de faire bouillir de l’eau ? En effet, une bouilloire consomme deux fois moins d’énergie qu’une plaque vitrocéramique. Pensez-y, même pour la cuisson des pâtes ! Une bouilloire électrique consommera environ 0,1kWh, soit à peu près 1 € pour 100 utilisations lorsqu’une plaque vitrocéramique consommera un peu plus de 0,2kWh, soit plus de 3 € pour 100 utilisations.

Cuisinez couverts !

Pour faire mijoter vos plats ou faire bouillir d’autres liquides, pensez ensuite à couvrir vos casseroles. À la clé, jusqu’à 30 % d’énergie économisée et de plus est vos aliments cuiront plus vite.

Prenons le cas de la cuisson de 500 g de spaghettis. Une fois l’eau bouillie, pour cuire cette quantité, il faut 5 litres d’eau. Maintenir 5 litres d’eau en ébullition pendant 10 minutes consommera environ 400Wh. Mettre un couvercle, c’est faire baisser cette consommation à ~100Wh.

Sachez aussi que vos plaques électriques continuent de chauffer jusqu’à 15 minutes après les avoir éteintes. Anticipez la fin de la cuisson pour les arrêter et vos aliments continueront de cuire.

Micro-onde 1 – Four 0

Dès lors qu’il vous est possible d’utiliser votre micro-onde plutôt que le four, foncez ! Pour réchauffer un plat au four (environ 10 minutes à une puissance de 2500 W), comptez 6 € pour 100 utilisations contre 0,5 € avec un micro-onde.

Il existe plusieurs recettes de plats cuisinés au micro onde. Toutes aussi bonnes qu’un plat sorti du four ! Connaissez-vous par exemple, le fameux mug cake, le petit gâteau préparé et cuit directement dans un mug ? Il ne nécessite pas de cuisson au four, quelques secondes au micro-onde et hop votre gâteau est prêt ! Voici  la recette du mugcake au chocolat (notre préférée).

Et vous, quelles sont vos astuces pour une cuisine plus efficace et éco-responsable ?

Selon nous, la transition énergétique doit se faire non seulement en consommant moins mais aussi en consommant mieux. Choisir un fournisseur écologique est un bon début. Découvrez notre offre d’électricité renouvelable et les différents retours des clients Octopus Energy 😉

L'équipe rédactionnelle d'Octopus Energy

Publié le 25 avril 2018

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