© Crédits 2022 Le blog de Plüm
Astuces & éco-gestes

3 astuces pour une cuisson plus rapide et éco-responsable

Partager

Adopter des éco-gestes lorsqu’on cuisine ? C’est possible et ça ne prend pas plus de temps qu’il n’y paraît. Découvrez  nos alternatives aux modes de cuisson habituels pour gagner en efficacité et diminuer son empreinte carbone !

La bouilloire électrique c’est l’allié qu’il vous faut

Nous avons l’habitude d’utiliser une bouilloire pour préparer des boissons chaudes, elle a l’avantage de vous permettre de porter un même volume d’eau à ébullition, plus rapidement qu’une casserole. Alors pourquoi ne pas s’en servir systématiquement, lorsqu’il s’agit de faire bouillir de l’eau ? En effet, une bouilloire consomme deux fois moins d’énergie qu’une plaque vitrocéramique. Pensez-y, même pour la cuisson des pâtes ! Une bouilloire électrique consommera environ 0,1kWh, soit à peu près 1 € pour 100 utilisations lorsqu’une plaque vitrocéramique consommera un peu plus de 0,2kWh, soit plus de 3 € pour 100 utilisations.

Cuisinez couverts !

Pour faire mijoter vos plats ou faire bouillir d’autres liquides, pensez ensuite à couvrir vos casseroles. À la clé, jusqu’à 30 % d’énergie économisée et de plus est vos aliments cuiront plus vite.

Prenons le cas de la cuisson de 500 g de spaghettis. Une fois l’eau bouillie, pour cuire cette quantité, il faut 5 litres d’eau. Maintenir 5 litres d’eau en ébullition pendant 10 minutes consommera environ 400Wh. Mettre un couvercle, c’est faire baisser cette consommation à ~100Wh.

Sachez aussi que vos plaques électriques continuent de chauffer jusqu’à 15 minutes après les avoir éteintes. Anticipez la fin de la cuisson pour les arrêter et vos aliments continueront de cuire.

Micro-onde 1 – Four 0

Dès lors qu’il vous est possible d’utiliser votre micro-onde plutôt que le four, foncez ! Pour réchauffer un plat au four (environ 10 minutes à une puissance de 2500 W), comptez 6 € pour 100 utilisations contre 0,5 € avec un micro-onde. 

Il existe plusieurs recettes de plats cuisinés au micro onde. Toutes aussi bonnes qu’un plat sorti du four ! Connaissez-vous par exemple, le fameux mug cake, le petit gâteau préparé et cuit directement dans un mug ? Il ne nécessite pas de cuisson au four, quelques secondes au micro-onde et hop votre gâteau est prêt ! Voici  la recette du mugcake au chocolat (notre préférée).

Et vous, quelles sont vos astuces pour une cuisine plus efficace et éco-responsable

Selon nous, la transition énergétique doit se faire non seulement en consommant moins mais aussi en consommant mieux. Choisir un fournisseur écologique est un bon début. Découvrez notre offre d’électricité renouvelable et les différents retours des clients Plüm énergie 😉

Ne manquez pas nos conseils pour consommer mieux et moins.

Merci, votre inscription a bien été prise en compte !
Oups, un problème est survenu, merci de réessayer.
Sur le même sujet
A vous la parole
Anonyme 27 février 2020 à 09:13
Bonjour, Très intéressant vos articles ! Dans mon four chaleur tournante je groupe mes cuissons et j'éteins toujours un peu avant porte fermée. J'éteins avant cuisson complète mes pommes de terre, par exemple, car couvercle couvert d'un torchon plié je gagne au moins 5mn de la cuisson.
Anonyme 27 février 2020 à 09:13
Bonjour, Très intéressant vos articles ! Dans mon four chaleur tournante je groupe mes cuissons et j'éteins toujours un peu avant porte fermée. J'éteins avant cuisson complète mes pommes de terre, par exemple, car couvercle couvert d'un torchon plié je gagne au moins 5mn de la cuisson.
Séverine 18 mars 2022 à 14:23
Bonjour, je rejoins le commentaire précédent, pas de micro-ondes chez nous mais un four, dont l'utilisation est optimisée le plus possible, avec deux étages de plats, et idéalement deux sessions l'une après l'autre afin d'économiser le temps de préchauffage. Ca va avec une logique de cuisine plus globale, où l'on prépare pas mal de plats ensemble, pour 1. se faciliter la vie pendant plusieurs jours, y compris en préparant des plats à congeler ; 2. se faciliter les moments de cuisine en les rendant plus efficaces (cuisiner des grandes quantités des mêmes légumes - de saison le plus possible - par exemple, pour diminuer le nombre de tâches différentes, et faciliter l'organisation dans la cuisine). Pour la cuisson sur plaque ou gaz, une bonne astuce consiste à utiliser des ustensiles de cuisine dans des matériaux type fonte ou acier, notamment la fonte qui conserve très bien la chaleur et donc fait économiser de l'énergie, on peut même couper le feu en fin de cuisson en laissant couvert, ça marche très bien. De plus ces matériaux sont aussi plus naturels et donc sans danger pour la santé. Leur seul inconvénient est d'être un peu plus lourds, mais on s'y fait plutôt bien vu les avantages.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.