Découvrez notre recette anti-gaspi !

Aujourd’hui, on vous dévoile une super recette anti-gaspi qui nous a été soufflée par Marine de chez Pour de Bon… et quelques conseils pour éviter le gaspillage en cuisine !

Recette anti-gaspi : le velouté de fanes de radis 🥬

Ingrédients

  • Une botte de radis entiers avec les fanes
  • 5 pommes de terre de petite taille
  • 2 carrés frais
  • Un cube de bouillon de légumes
  • Sel (une pincée)
  • Poivre (une pincée)

Préparation

Temps de préparation : 20 à 30 minutes

  • Rincez les radis et les fanes.
  • Dissociez les fanes des radis et enlevez les pointes. Partagez grossièrement les fanes en quelques morceaux.
  • Prenez la moitié des radis (environ 10) et sectionnez-les en deux.
  • Pelez les pommes de terres et coupez-les en gros cubes.
  • Mélangez-les avec les morceaux de fanes et la dizaine de radis découpés dans un litre d’eau bouillie au préalable avec un cube de bouillon de légumes.
  • Laissez cuire 15 minutes. En attendant, ciselez le reste des radis en fines lamelles que vous déposerez sur les verrines au moment de servir.
  • Enlevez les 3/4 de l’eau pour que les légumes soient à peine immergés. Salez, poivrez et incorporez les 2 carrés frais puis mixez.
  • Versez le velouté chaud dans de petites verrines puis décorez avec les fines lamelles de radis préalablement découpées. C’est prêt ! 
Velouté radis - Recette anti-gaspi

Stop au gaspillage en cuisine !

Évitez le gaspillage alimentaire 🍴

Selon un rapport de l’UE, nous gaspillons en moyenne 173 kg de nourriture par personne et par an en Europe. Il existe pourtant des astuces simples à mettre en place au quotidien pour éviter cela : 

  • Bien ranger son réfrigérateur en vérifiant les dates de péremption des différents produits et en plaçant en évidence les aliments bientôt périmés,
  • Noter les dates d’ouverture des produits,
  • Favoriser l’achat en vrac pour acheter seulement la quantité désirée,
  • Faire ses courses après avoir mangé pour éviter les tentations inutiles,
  • Imaginer des recettes à base de fanes et d’épluchures (comme notre super recette de velouté aux fanes de radis),
  • Et n’oubliez pas de mettre au compost les aliments qui le permettent et que vous êtes contraints de jeter ! 

Il existe en effet de multiples petites astuces à mettre en place au quotidien pour éviter le gaspillage 😉

Évitez le gaspillage énergétique ⚡

Chez Plüm, on dit non au gaspillage alimentaire mais aussi au gaspillage énergétique. Et il existe des rituels simples à adopter pour cuisiner sans gaspiller.

Vous pouvez choisir des modes de cuisson plus rapides et écoresponsables, en utilisant par exemple une bouilloire électrique pour chauffer votre eau de cuisson ou encore en favorisant le micro-onde par rapport au four.
Et un couvercle sur une casserole, c’est 30% d’énergie économisée : ça vaut le coup de systématiser le réflexe !
Pour limiter la consommation de ce dernier, pensez à choisir un mode de cuisson économe comme la chaleur tournante. N’hésitez pas à lire notre article dédié si cela vous intéresse !

Pas à  pas, passons au zéro gaspillage en cuisine 💪

Un commentaire Ajoutez les votres
  1. Merci pour cette proposition de recette qui utilise une partie du légume que l’on jette habituellement !
    D’autres recettes qui utilisent ces parties jetées sont les bienvenues !
    J’ai vu notamment un cuisinier utiliser les cosses de petits pois pour préparer un velouté froid …

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